Меню сайта |
|
|
Мини-чат |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Календарь |
|
|
Архив записей |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
10.05.2024, 18:56 |
|
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Записки рыбака - Сомы (Часть 5)
|
|
|
Записки рыбака - Сомы (Часть 5)
Третий кипячий.
Итак, саранчу мы ловить научились. Клевало на нее хорошо, чаще всего, конечно, это были голавли. Вообще, за все время, что я ловлю на саранчу, не было ни одного случая поимки кого-то, кроме сома или голавля. Это немного странно, возможно причина просто в очень больших крючках, которые другой рыбе не по зубам. Ближе к осени саранчи становится меньше, и клюет на нее уже не так резво. Заметив это, я стал использовать другую наживку - лягушек.
В начале ловил небольших светло-коричневых, они живут не у речки, а прямо на лугах в траве. Потом стал брать небольших зеленых, тех что живут у воды. Крупных зеленых лягушек я начал использовать только на второй год ловли, в сентябре. Но об этом позже.
Самый большой плюс крупных лягушек в том, что их кроме сома, никто не тронет, мелких может еще голавль слопать, и уж совсем редко щука. В то время как саранчу могут растрепать за пару минут после заброса, если, к примеру, рядом окажется стайка небольших голавликов. На небольших лягушек крупный голавль попадается неплохо, особенно осенью, летом же он отдает предпочтение саранче.
Я с уловом на Прокопе, голавли попались на саранчу.
Был у меня один случай в конце сентября, когда среднюю по размерам лягушку разорвали буквально в клочья, а на сомовий крючок, попался весьма посредственный голавль, граммов на 400-500... Видимо он был настолько голоден, что его не остановил ни здоровый крючок, который непонятным образом зацепился за нижнюю губу, ни толстенный отводок. Ближе к концу сентября сомы отдают предпочтение крупным наживкам, в моем случае это были большие зеленые лягушки.
Осенью (а так же весной) в воде много кислорода, и лягушки не погибают всю ночь. Время от времени они пытаются освободиться от крючка, чем привлекают к себе сома с большого расстояния. Летом же, особенно в жару, им не хватает кислорода, и они довольно быстро погибают. Но на лето у нас есть саранча. :)
В первый год я хоть и укреплял донки постоянно, но именно для ловли сома, они, конечно, не годились. Любой мало-мальски значимый сом разделывался с ними без труда. Поэтому обрывы отводков были обычным делом.
Я с сомиком, первый Кипячий, сомик 6+кило, фото сделал Андрей.
Это был наш первый крупный (тогда он для нас был ого-го!) сомик, мы немного опасались брать его руками и решили использовать багор. Андрей воткнул его куда то в бок, и сом был вытащен на берег, без особых происшествий. Но в будущем, багор показал себя не с лучшей стороны, и я перестал его брать с собой на такую рыбалку.
Если ловишь сомов не часто, то можно спокойно брать их голой рукой, заводя четыре пальца под нижнюю челюсть в ямку, положив большой на щетку зубов. Сом часто начинает вырываться, и в этом случае он может вас ободрать, но раны эти незначительны, и быстро заживают, просто держите его как можно крепче. А вот если вы ловите сомов постоянно, то лучше воспользоваться перчаткой, раны наложенные друг на друга становятся чувствительной проблемой...
Подводя итоги первого года ловли, можно написать следующее.
1) Мы, а в особенности я, заразились охотой на сомов. :) 2) Поняли, на что их лучше всего ловить. Саранча и лягушки, являются основными наживками для сома. 3) Поняли, что донки нужно ставить не на пляжах, а на глубоких местах, обрывах, выходах из ям, и.т.д. 4) Не поняли, что донки нужно усиливать в несколько раз, особенно это касалось крючков. 5) Увидели живых сомов!... хD 6) Они оказались очень вкусными. :)
Поначалу моя мама их только жарила, добавляя лук, и заливая яичницей. После костлявой плотвы, густеры, и.т.д. сомы казались просто деликатесом! Костей нет, не считая позвоночника, мясо белое и жирное, расположено слоями, ммм - вкуснятина!
Сомятина.
Немного позже из головы мы стали варить уху, которая застывала как холодец, хвост нарезали кусками и солили, а все остальное жарили. Соленый и повяленный хвост - это что-то! При наличии такого, я всегда брал с собой пару кусочков, когда в очередной раз шел ставить донки. Закончив всю работу с донками, я мыл руки, доставал пакет с засоленным хвостом и усаживался на обрыв погрызть его. Хвост всегда оказывался на удивление вкусным! хD И через чур жирным.
Ну а второй год охоты на сомов, выдался богатым на уловы и впечатления. Также после него я полностью модернизировал свои донки. Но об этом в следующей части.
Хреначить дальше... хD
|
|
|
Просмотров: 557 |
Добавил: harept
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|