Оказывается, на свете существует масса памятников рыбам: осетру, камбале и даже шпротам. Но будь моя воля, я бы поставил монумент именно нашему чебаку. Ведь именно с него чаще всего начинается рыбацкая жизнь большинства из нас, а отнюдь не с нельмы, стерляди или щуки.
Поймать чебака нетрудно практически в любое время года и на любом водоеме. Достаточно привязать к хворостине леску и какую-нибудь гайку, насадить на крючок червяка, паута, кусочек хлеба или горошину, закинуть снасть в воду – и через несколько минут последует уверенная поклевка. Осторожно подсекайте! И вот уже ладная серебристая рыбка пляшет на прибрежном песке…
Конечно, к ней с известным презрением относятся «профи», что плавными сетями добывают «красную» рыбу. Мол, нашел, о чем говорить – о мусоре! Что с чебака возьмешь – мал, сух, костляв. То ли дело щокур да сырок!
Извините, уважаемые, не соглашусь. Возьмем «правильного» вяленого чебака, желательно пой
...
Читать дальше »